Desde que os navegadores fenícios plantaram os primeiros vinhedos em Andaluzia, em 1100 a.C., a produção de vinhos na Espanha passou por altos e baixos. Com a conquista romana em 200 a.C., o vinho teve um avanço. Já com a presença árabe nos primeiros anos da Idade Média, a bebida declinou. Veio a nova conquista dos cristãos, no final do século XV, e o vinho subiu outra vez. Nos séculos XVII e XVIII, enquanto a França brigava com a Inglaterra, a Espanha se tornava uma grande fornecedora de vinho para os britânicos. Houve ainda a praga da filoxera, que dizimou os vinhedos da Europa no final do século XIX. E assim, aos trancos e barrancos, a Espanha conseguiu impor seu vinho ao mundo, com destaque para o fortificado Jerez. As tradicionais regiões de Rioja e Ribera del Duero são festejadas com justiça no mercado internacional, e hoje várias regiões novas têm inovado e trazido um estilo moderno e de grande qualidade ao vinho espanhol.
Procure nos rótulos as classificações:
Vino de la Tierra (Vinho da Terra): Categoria inferior, que corresponde ao Vin de Pays francês.
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Denominación de Origen DO (Denominação de Origem Qualificada): categoria criada em 1991, que identifica os vinhos da região de Rioja.
Outras expressões que estão no rótulo como indicações de qualidade, do pior ao melhor vinho:
Joven: vinho para ser consumido logo.
Sin crianza:vinho simples, sem envelhecimento.
Crianza: vinho envelhecido por pelo menos um ano em barril e um ano na garrafa.
Reserva: vinho envelhecido por pelo menos três anos, no caso dos tintos, e dois anos para os brancos.
Gran Reserva: vinho envelhecido por pelo menos três anos, caso dos tintos, e dois anos para os brancos.
Gran Reserva: vinho envelhecido por pelo menos cinco anos, nos caso dos tintos, e dois anos para os brancos.
São cinco as regiões demarcadas importantes:
Rioja
No Mapa: Noroeste do país, às margens do rio Duero.
Principais Castas: tintas - Tinto Fino, Tinto Aragonés, Garnacha.
São de lá: Pesquera, Valbuena, Viña Pedrosa.
Não morra sem experimentar: Vega Sicilia.
Jerez
No mapa: sul da Espanha, próximo às cidades de Jerez de La Frontera e Cádiz.
Região onde são produzidos os grandes vinhos Jerez, também chamados de Xerez ou Sherry.
Principal Casta: a branca Palomino.
São de lá: Tio Pepe, Napoleon Amontilhado, Lustau Bodega Vieja, La Ina.
Penedès e Cava
No mapa: Nordeste da Espanha. Referências: cidades de Vilafranca del Penedès e Sant Sadurní d' Anoia.
Essa região a DO Cava, onde são elaborados apenas espumantes (lá chamados de cavas).
Principais Castas: tintas - Carineña, Tempranillo, monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot; brancas - Parellada, Xarel.lo, Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc.
São de Penedès: Viña Sol, Gran Coronas, Mas la Plana.
São de Cava: os cavas Freixenet e Codorníu.
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