Pular para o conteúdo principal

De olho na uva!


Em meio a uma infinidade de produtores, uvas, regiões e rótulos que povoam atualmente as prateleiras, dificilmente nos deparamos com o nome 'Gamay' (pronuncia-se Gaymé). Em contrapartida, o principal vinho feito dessa uva muitas vezes aparece e passa despercebido diante de nós. Trata-se do clássico Beaujolais.


Cultivada desde o século 14, na França, ao norte de Lyon, a uva recebeu seu nome da pequena vila borgonhesa de Gamay. Devido à facilidade de cultivo e à vindima antecipada logo se tornou popular entre os produtores. Em 1395, Philippe le Hardi (o Bravo), duque da Borgonha, proibiu o cultivo de Gamay na maior parte da região por considerá-la inferior e uma afronta à nobre Pinot Noir. Outros países que cultivam a Gamay são os Estados Unidos, a Itália, o Canadá, a Croácia, a Sérvia, a Macedônia e, principalmente, a Suíça, que tem vasto cultivo e produz ótimos vinho da cepa.




O Beaujolais

É na região de Beaujolais, ao sul da Borgonha, que se encontra a maior concentração de cepas de Gamay do planeta. Dessa região vem seu vinho mais famoso, elaborado com 100% da uva e cuja denominação leva o próprio nome da região, Beaujolais.

A associação da Gamay ao Beujolais é tão grande que algumas vinícolas da Califórnia a identificam erroneamente como 'Gamay Beaujoalais'. Muito comum também é considerarem Beaujolais como sendo a uva e não a denominação.

Sua popularização deu-se nos anos 80, época do surgimento do Beaujolais Nouveau, fruto de uma jogada de marketing de negociantes franceses. Barato, simples e de baixa qualidade, espalhou-se pelo mundo difundindo uma imagem negativa do vinho, além de reduzir muito a produção de Beaujolais de melhor qualidade. Atualmente, porém, a situação vem se transformando e vários produtores vêm dando ênfase a vinhos mais complexos e refinados.

Leve, perfumado e fresco, o Beaujolais ainda perde muito espaço para os vinhos super concentrados e potentes. Mas o que o torna especial são justamente suas características.

Fácil de beber e pouco enjoativo, vai muito bem sem acompanhamento e, graças à sua leveza e frescor, é bastante agradável mesmo em dias mais quentes. É o tipo de vinho tinto ideal para países de clima quente como o nosso.


Comentários

Anônimo disse…
Oi, tudo bem?
Quero saber se você tem um e-mail para que possamos conversar.
beijo
Amigos do Vinho disse…
andres.perez7@yahoo.com.br
e-mail para contato!
Ok, pelo prestigio ao blog!

Postagens mais visitadas deste blog

Vinícola ou vitivinícola?

Na verdade os 2 termos tem significado diferente; Vinícola é o lugar onde se produz o vinho, que para ser uma vitivinícola tem que ter toda a sua produção de uvas própria, ou seja não comprar a matéria prima de terceiros. Isso traz um valor agregado muito grande ao vinho, já que sua produção fica limitada, diminuindo sua oferta, o cultivo das videiras aos olhos do dono tendem a dar um aspecto artesanal ao vinho, já que todo o processo é feito no mesmo local e as garrafas dificilmente serão encontradas espalhadas por ai em qualquer vendinha devido a produção ser em baixa escala.

o Hábito do Vinho

Estávamos em uma roda de amigos apreciando um vinho e comendo alguns tipos de queijo, aqui no Brasil mesmo, São Paulo 22º, noite de uma sexta-feira comum; O grande assunto, porque não temos o hábito de tomar vinho no Brasil? A primeira coisa foi o clima a segunda o preço, eu discordei da primeira e conto a seguir o motivo. Roma 28º graus, horário de almoço as opções do cardápio da PROMOÇÃO de qualquer restaurante eram pasta e uma bebida, refrigerante, vinho ou água. Em Madrid as mesmas promoções em 3 pessoas te trazem logo uma garrafa de vinho. Obviamente não tenho a resposta para nosso hábito é necessário um estudo já que copiamos tantas coisas, mas talvez a grande questão seja o preço mesmo;

Água em vinho.

Melhor ou pior são opiniões, ocasiões e méritos não discutíveis em um único post. Então serei como em raras vezes politicamente correto, ambos tem sua vital importância e ponto. Ao assunto que venho a postar, uma historia tão antiga, termo de comparações de melhoras que usamos eventualmente para destacar surpreendentes mudanças que presenciamos durante a vida. Sejam elas de pessoas, casas, objetos e afins. "Você mudou da água para o vinho". Conhecemos a expressão como vinda da bíblia graças a nossa educação Judaico cristã. Embora tenha que admitir que várias expressões, lições de moral e fatos ocorridos quase como certos foram tirados da época vivida a sua escrita. Assim como também outra mitologia greco romana usava de suas historias heroicas com Deuses, para sempre mostrar uma visão moral sem aprofundar no tema religião, nos transpormos, por favor, a épocas passadas. Por que seria o vinho uma transformação positiva da água? Logo na transformação já vemos algum sentido no ve...