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Viagem pela Terra do azeite e do vinho!

Eu li uma máteria interessante, sobre azeite e vinhos, e descrevi ela no blog para compartilhar com vocês. Espero que todos gostem, é interessante como a dieta do mediterrâneo se combina tão bem, o azeite e o vinho podem andar lado a lado, como grandes parceiros na gastronomia. Gastronomia e Tradição Com um clima ameno e fortificante, com uma vasta costa marítima rica em pescas e com os seus vales protegidos e planos... Não é de estranhar que Portugal , com as ricas produções de vinho e azeite , já tenha sido bastante cobiçado pelos romanos. No século VIII, durante a ocupação dos Mouros e graças às novas técnicas de irrigação, a agricultura desenvolveu-se consideravelmente. No início do século XV, os portugueses construíram a sua primeira caravela e partiram à descoberta da Madeira, das Ilhas dos Açores e do Brasil. Em 1498, Vasco da Gama descobriu o caminho marítimo que o levaria ao encontro de valiosas especiarias que se encontravam, até então escondidas no oriente.Os portugueses t

UVAS NO BRASIL!

Uvas brasileiras . Existem inúmeras variedades de uvas para a elaboração de vinho em diferentes regiões vinícolas. Pode-se dividi-las em duas categorias principais: a Vitis vinifera , que dá vinhos superiores, encorpados, redondos, de agradável bouquet , e a Vitis labrusca, que dá vinhos comuns.. No Brasil , as variedades de uvas da espécie Vitis vinifera têm seu cultivo praticamente limitado aos Estados mais frios do país, Rio Grande do Sul e Santa Catarina , e sua produção tem sido tentada também em Pernambuco, ao longo do rio São Francisco. As da espécie Vitis labrusca devido a sua rusticidade e resistência, são cultivadas nos demais Estados onde a indústria vinícola se instalou, como Minas, São Paulo e Paraná. Os vinhos produzidos com esta espécie em geral são fortemente "foxés" ou "foxados", o que significa ter um forte cheiro da uva, o que prejudica sua qualidade. Uma terceira espécie menos expressiva é a Vitis bourquina, que, ao contrário da labrusca, tem fa

A Estação dos Tintos

Líderes de mercado, os vinhos tintos são a preferência dos apreciadores da bebida. Com a aproximação do inverno, os tintos ganham ainda mais atenção. Eles podem ser apreciados nas quatro estações do ano, mas é no inverno, em toda sua diversidade, que eles ganham destaque. A dica é variar. Aposte no Cordelier Reserva Cabernet Sauvignon ou no Cordelier Reserva Merlot. O vinho também aproxima as pessoas, faz amigos, além de ser saudável quando degustado moderadamente.

NOTICÍA DO MUNDO DO VINHO!

Uma boa notícia para aqueles que gostam, ou que torcem pelo Vinho Nacional , é que os fabricantes brasileiros estão investindo mais e mais em tecnologia e boas práticas. Um bom exemplo disso é o encontro da cadeia produtiva, que visa atualizar as práticas de elaboração de vinhos e definir as atividades do setor da vitivinicultura para 2008, na 10ª reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Viticultura, Vinhos e Derivados, como é chamada, e que será no De acordo com o levantamento da safra de uvas, realizado pelo Instituto Brasileiro de Vinho (Ibravin), em 2007, foram processados 570 milhões de quilos de uvas, resultando em 318 milhões de litros de vinho e 30 milhões de litros de suco de uva. A área plantada abrangeu 35 mil hectares, envolvendo 15 mil agricultores familiares gaúchos. O Brasil importou, no ano passado, em torno de 60 milhões de litros de vinho, principalmente do Chile , Argentina e Itália . Este dado é interessante e mostra, ao contrário do que muitos acreditam,

A Tradição do Sabrage

Continuando o assunto... O sabre conquistou a Europa num tempo em que os cavaleiros duelavam pela honra de sua dama, ou pela sua própria. Conta a história que, no início do século XVIII, Napoleão e seus soldados possuíam a tradição de comemorar suas vitórias nos campos de batalha realizando a degola das garrafas de champagne com um único golpe de seu sabre. Com a evolução, o sabre sofreu diversas modificações. Hoje, ele é feito artesanalmente, não possuindo fio de corte. Seu uso é única e exclusivamente para expulsar a rolha e o início do gargalo de um espumante e/ou champagne . Também pode ser usado como um belíssimo elemento decorativo.

Você sabe o que é Sabragem?

A Sabragem ou o sabrage é uma técnica napoleônica, utilizada para abrir uma garrafa de champagne, cave, lambrusco ou espumante. Este ritual de origem francesa tem suas origens no século XVIII, quando Napoleão Bonaparte comemorava com seus soldados, as batalhas vencidas, degolando as garrafas de champagne com seus sabres. É um momento único e especial quando uma garrafa de champagne é sabrada e ultimamente vem sendo bastante utilizada quando se quer comemorar alguma data, festejar algum evento ou selar um grande negócio. Técnica da Sabragem: Para se sabrar uma garrafa de champagne deve-se primeiramente remover a cápsula e a gaiola da garrafa. Com a mão esquerda segura-se a garrafa na base e coloca-se o dedo polegar no fundo da garrafa, inclinado-se a garrafa para frente e para cima. Com a mão direita segura-se o sabre e num golpe firme desliza-se a lâmina contra o bico da garrafa, que se rompe e o champagne é jorrado e servido. Pode-se tranqüilamente beber do vinho que foi sabrado, a a

Pra deixar bem claro!

Só para arrematar! Nada iguala o prazer de um bom copo de vinho – a não ser as descobertas cada vez mais frequentes dos benefícios que o néctar dos deuses pode trazer para a nossa saúde! É caso para dizer salut! Centenas de estudos realizados ao longo dos últimos anos, nas mais conceituadas universidades e institutos do mundo, parecem apontar para um resultado unânime: beber de forma regular e moderada é mais saudável do que uma bebida ocasional ou do que não beber, ponto final!