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Alemanha


Pode-se dizer que a Alemanha é a terra do vinho branco. O clima e o solo favorecem o amadurecimento das uvas brancas, daí vem o prestígio do país na produção do vinho correspondente. Mas a Alemanha também tem um histórico de guerras, e, obviamente, cada conflito a indústria vinícola sofreu. As guerras mundiais e a praga da filoxera representaram, no passado, grandes ameaças ao vinho. Hoje, o problema é outro: a lei que rege a produção do vinho - criada em 1971 e atualizada em 1982 - é alvo de críticas por parte de especialistas, por permitir que vinhos que vinhos ruins sejam classificados como de qualidade. É justamente o oposto do que ocorre nos demais países da Europa, onde as regras são muito rígidas. Além disso, o próprio idioma constitui uma barreira para a popularização do vinho alemão em outros países. No Brasil, por exemplo, para quem não fala a língua ou não é especialista em vinho, decifrar os rótulos é um grande desafio.
Procure nos rótulos as classificações:


Aprecie um excelente vinho alemão. (clique aqui)


Tafelwein (Vinho de Mesa)

Deutscher Tafelwein (Vinho de Mesa Alemão)

Landwein (Vinho de Região)

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete - qbA (vinho de Qualidade das Melhores Regiões)

Qualitatswein mit Pradikat - Qmp (vinho de Qualidade com Predicado): na categoria QmP estão os bons vinhos alemães, que se dividem em seis subcategorias ou predicados. Anote:

Kabinett (Reserva)
Spatlese (Colheita Tardia)
Auslese (colheita Selecionada)
Beerenauslese (Colheita de Uvas Selecionadas)
Trockenbeerenauslese(Colheita de Uvas Secas Selecionadas)
Eiswein (Vinho do Gelo)

Regiões produtoras:

Francônia (Franken)

No mapa: parte central da Alemanha, próximo ao rio Main. Referência: cidade de Würzburg.

Produz bons vinhos brancos secos e meio-secos.

Castas mais comuns: tinta - Blauer Spätburgunder; brancas - Muller - Stein.

Mosel-Saar-Ruwer


No mapa: próximo ao rio Mosel e seus afluentes Saar e Ruwer.

Produz vinhos brancos secos ou doces, muito elegantes.

Castas mais comuns: as brancas Riesling (ocupa mais da metade da região), Müller-Thurgau, Elbing.

São de lá: Bernkasteler Doctor, Zeller Schawarze Katz.

Rheingau

No Mapa: norte da área vinícola. O rio Reno separa Rheingau de Rheinhessen, outra região de destaque da Alemanha.

Principal casta: a branca Riesling (ocupa 80% dos vinhedos).

São de lá: Hochheimer Domdechaney, Eltviller Taubenberg, Rauenthaler Baiken, Schloss Vollrads, Marcobrunner.

Rheinhessen

No mapa: norte da área vinícola. Faz divisa com Pfalz.
Castas mais comuns: as brancas Müller-Thurgau, Riesling.

São de lá: Niersteiner, Oppenheimer, Binger, Liebfraumilch (o popular vinho da garrafa azul).

Pfalz

No mapa: Sul do país, ao norte da região francesa da Alsácia.

Castas mais comuns: as brancas Ruländer, Riesling, Gewürztraminer, Müller-Thurgau

São de lá: Forster, Deidesheimer.

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