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quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

O que servir num jantar?


Uma fórmula simples para um jantar com amigos é comecar com um espumante de aperitivo, passar para os brancos ou um rosé com as entradas, os tintos com o prato principal (se o prato não for peixe, é claro), e encerrar com um vinho doce de sobremesa. O espumante deve ser brut, de preferência um Champagne, que será sempre da região francesa , ou um Franciacorta, que será sempre da região italiana. Pode ser um espumante da Serra Gaúcha também, em geral melhores que a média dos Proseccos. E, na sobremesa, um Porto sempre agradará. Um Tawny ou, se for chocolate, um Ruby ou um LBV - Late Bottled Vintage. Claro que um Vintage enbrecerá a festa, especial se tiver alguns anos de guarda.


Qual a temperatura adequada?

Vinho tinto não se esfria. Deve ser servido na temperatura ambiente.

Mito! Um dos cuidados mais fáceis de se tornar é o de servir o vinho na temperatura certa. De 18ºC a 20ºC, no caso dos tintos, de 5ºC a 7ºC os espumantes, de 10ºC a 12ºC os brancos. Na dúvida, esfrie. O ambiente aquecerá a taçã.

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