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terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Pode-se levar vinhos a restaurantes?


Há restaurantes que têm dado a devida atenção ao vinho. As cartas melhoram, o serviço também. Alguns até permitem levar vinho. Para isso, há algumas regras:


- Ligue antes e saiba qual é a política do restaurante.

- O restaurante tem o direito de cobrar a chamada "taxa de rolha". A praxe é cobrar o valor equivalente ao vinho mais barato da carta.

- A idéia de levar vinho não é economizar, mas levar algo especial.

- Não leve um produto que o restaurante tenha na carta.
- Veja diversas opções de rótulos. (clique aqui)


A Associação Brasileira de Sommeliers (http://www.abs-sp.com.br/) faz uma lista de restaurantes Amigos do Enófilo. Alguns estabelecimentos têm cartas muito boas e preços que ficam próximos aos das importadoras. O Vecchia Cuccina e os da rede Rubaiyat são exemplos.


Não gostar do vinho escolhido não é motivo para devolução. Os únicos dois defeitos passíveis de devolução são a oxidação e o sabor de rolha (bouchonée). Rolha molhada nas bordas ou um pouco de mofo na extremidade, por exemplo, não são motivos. Se o líquido vazou, cuidado, pode ser indício de entrada de ar e de oxidação. A maior parte das garrafas devolvidas às importadoras está em perfeito estado.

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