Pular para o conteúdo principal

Regiões Produtoras na Itália




Piemonte




No Mapa: Noroeste da Itália, próximo aos Alpes. Referência: cidade de Turim.




Castas mais comuns: tintas locais - Barbera, Nebbiolo, Dolcetto; brancas - Moscato, Cortese, Arneis.




Ao lado da Toscana e do Vêneto, Piemonte responde pelo melhor da produção italiana de vinhos. Os tintos dessa região, classificados como DOCG, estão entre os grandes vinhos do mundo.




São de lá: Gattinara, Asti Spumante, Gavi.




Não Morra sem experimentar: Barolo, Barbaresco.




Toscana




No mapa: ao norte de Roma.




Castas mais comuns: tintas - Sangiovese, canaiolo Brunello, Cabernet Sauvignon, Merlot; brancas - trebbiano di Toscana, Chardonnay, Malvasia.




Terra de grandes vinhos, muitos pertencentes à categoria máxima, DOCG. É o berço dos Chianti, elaborados com a casta Sangiovese. De lá também são os Brunello di Montalcino.




São de lá: Carmignano, Sassicaia, Tignanello, Vin Santo (branco doce).




Não morra sem experimentar: Chianti Clássico, Chianti Rufina, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano.




Vêneto




No mapa: Norte da Itália. Referências: Veneza e Verona.




Castas mais comuns: tintas - Corvina, Molinara, Negrara, Veronese, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot; brancas - Garganera, Trebbiano di Soave, Pinot Grigio.




Região dos populares Valpolicella e Bardolino, dos prestigiados Recioto della Valpolicella Amarone e Soave (branco). Vêneto é conhecido por produzir vinhos de vários estilos, inclusive os espumantes Prosecco. Destaca-se também pela grande quantidade de vinhos que produz. Predominam nessa região os vinhos classificados como DOC.




Não morra sem experimentar: Recioto della Valpolicela Amarone, Soave (branco), Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (espumante).




Abruzzo




No mapa: Centro-Sul do país, próximo ao mar Adriático. Referência: cidade de Pescara.




Castas mais comuns: tintas - Montepulciano d' Abruzzo, Sangiovese; branca - Trebbiano.


Nessa região predominam os vinhos populares (Vino da Tavola e IGT), embora alguns DOC sejam reconhecidos por sua qualidade.


São de lá: Montepulciano d'Abruzzo (tinto), Trebbiano d'Abruzzo (branco).


Lombardia


No mapa: Norte da Itália, na fronteira com a Suíça.


Castas mais comuns: tintas - Nebbiolo (ou chiavennasca), Barbera, Pinoto Noir, Cabernet Franc, Merlot; branca - Chardonnay.


São de lá: os tintos Valtellina Superiore (Sassella, Inferno, Grumello e Valgella), os Franciacorta (espumante, branco, tinto).


Trentino-Alto Ádige


No mapa: montanhas no Norte da Itália, na fronteira com a Áustria.


Castas mais comuns: tintas - Lambrusco, Schiava, Lagrein, Teroldego, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc; brancas - Pinot Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer.


São de lá: Santa madalena, Teroldego Rotaliano.


Outras Regiões


Úmbria, Puglia, Sicília, Calábria, Basilicata, Capânia, Emília-Romanha, Friuli-Venezia Giulia, Lácio, Ligúria, Marche.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Vinícola ou vitivinícola?

Na verdade os 2 termos tem significado diferente; Vinícola é o lugar onde se produz o vinho, que para ser uma vitivinícola tem que ter toda a sua produção de uvas própria, ou seja não comprar a matéria prima de terceiros. Isso traz um valor agregado muito grande ao vinho, já que sua produção fica limitada, diminuindo sua oferta, o cultivo das videiras aos olhos do dono tendem a dar um aspecto artesanal ao vinho, já que todo o processo é feito no mesmo local e as garrafas dificilmente serão encontradas espalhadas por ai em qualquer vendinha devido a produção ser em baixa escala.

Uvas: Miúdas fantásticas

Estas são as uvas viníferas mais conhecidas: Tintas Barbera: originária da Itália, muito cultivada na região do Piemonte. Aromas: frutas passificadas, cereja. Cabernet Franc: originária de Bordeaux, França, onde é usada no corte de vinhos tradicionais. É utilizada também na elaboração do vinho rosé Anjou, do vale do Loire. É ainda o principal componente dos famosos Château Cheval Blanc e Château L'Angélus, ambos da região de Sainte-Emilion. Aromas: herbáceos e vegetais, pimenta-verde, casca de batata. Cabernet Sauvignon: originária de Bordeaux, é considerada a rainha das tintas. Produz excelentes vinhos, geralmente encorpados, dotados de muita cor e bons taninos. Aromas: groselha preta, ameixa-preta e cassis, no vinho jovem; couro, caça, chocolate e azeitona, no vinho envelhecido; caixa de charuto, cedro e tabaco, em vinhos que passaram por carvalho. Carmenère: originária de Bodeaux, mas pouco cultivada na Europa hoje em dia. A Carmenère vem se destacando no Chile, devido à boa

Matéria Sobre a Adega Particular de Otávio Mesquita

Olá, estou passando para vocês uma matéria sobre a adega particular do apresentador Otávio Mesquita, gostando ou não de sua pessoa que gosta de vinho com certeza vai ficar admirado com a coleção do apresentador, além de sua adega ser bem moderna contém grandes rótulos segue a matéria retirada da revista Vinhos Magazine de 2007. A novíssima casa do apresentador Otávio Mesquita - que ele divide agora com a esposa Melissa Wilmann - foi concebida e decorada a partir das coisas de que ele mais gosta: automobilismo, sinuca e vinho. Na parede da grande sala de pé direito duplo, ele tem nada menos que um carro de Fórmula 1. De verdade! Foi utilizado pelo italiano Giancarlo Fisichella algumas temporadas atrás. No outro ambiente da mesma sala, que tem home theater e área para descanso, há uma imensa mesa de sinuca, com um jogo de tacos impecável. E é lá que fica também a porta para outro dos principais prazeres de Mesquita: a adega. "Cheguei a ter 80 garrafas de vinhos top, entre Petrus,