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Tradição é tradição!

A Cave Marson mostra que manter a família unida por cinco gerações pode ser uma excelente receita para se produzirem ótimos vinhos e espumantes . Poucos brasileiros já ouviram falar da pequena Cotiporã, perdida em meio à Serra Gaúcha com seus cinco mil habitantes, distante 150 km de Porto Alegre. Mas quem nasce na região compartilha de um orgulho: saber que seu terroir é responsável por produzir alguns dos melhores espumantes e vinhos do Brasil . A razão desta fama vem do talento da centenária família Marson, aliado a excelentes condições naturais e videiras plantadas a 800 metros de altitude. A trajetória da família no mundo do vinho começou em 1887, quando o imigrante italiano Antonio Marson chegou à região e começou a produzir a bebida de forma artesanal. Seu filho, Natal, seguiu seus passos e foi além, buscando profissionalizar a vinícola. Assim, aumetou a produtividade, passou a fornecer para a Companhia vinícola Rio Grandense , em 1939, fundou oficialmente a Cave Marson. Os ano

Pressão por Mudanças

Produtores nacionais de vinhos alertam para a crise no setor e clamam por redução da carga tributária e por proteções contra os importados de baixa qualidade. O setor vitivinícola pde socorro. No último dia 3 de julho, em Porto Alegre, cerca de 4.500 manifestantes, provenientes de cidades que produzem uva e vinho no país, se reuniram em frente ao prédio do Ministério da Fazenda para exigir do Governo soluções imediatas que amenizem a crise que afeta dezenas de empresas e a renda de mais de 100 mil pessoas que trabalham nesse mercado em todo Brasil. O protesto foi a primeira série de ações conjutas que serão de ações conjuntas que serão organizadas por mais de 30 entidades setoriais que compõem o Movimento em defesa da Uva e dos Vinhos do Brasil. Alguns dados revelam a gravidade da situação. Até 2002, os vinhos finos nacionais respondiam por 51,1% das vendas no mercado interno, contra 12,5% do Chile e 7,8% da Argentina , os dois países que mais exportam para o Brasil. As estatísticas

Comida Mexicana e vinho combinam?

Dizem que a gastronomia dos "Muchachos" é uma das que mais desafiam o vinho devido à forte cultura do Chili. Será? Retirei essa reportagem de uma revista leia e tire suas próprias conclusões: Desta vez, não levamos nossos especialistas em harmonização a um charmoso restaurante. Queríamos algo bem original, típico, que retratasse o verdadeiro espírito da cozinha mexicana. Afinal, a ideia era desmitificar a máxima de que vinho não combina com comidas apimentadas. Para esse desafio, fomos agraciados com a receptividade e a simpatia da talentosa chef Lourdes Hernández, que abriu as portas de sua casa para uma degustação privilegiada e - por que não dizer? - para uma verdadeira aula sobre a gastronomia de seus pais. Sua alegre e decorada casa fica escondida no bairro de Pinheiros, na capital paulista, onde vive com seu marido, o renomado artista plástico Felipe Ehrenberg. No México, Lourdes era colunista gastronômica e proprietária de uma badalado restaurante. Deixou tudo lá e che

Sob Medida!

Além de ensinar os princípios básicos para apreciação dos vinhos, o personal winer ajuda a montar a adega, catalogar e tirar o melhor proveito de cada degustação. O tratamento personalizado também faz parte do mundo dos vinhos. Agora, é possível contratar um personal winer, profissional que dá consultoria completa a quem quer virar entendedor. "Como em toda arte, você precisa de alguém que o pegue pela mão e o leve ao lugar certo. Precisa de um mentor que ensine a apreciar as qualidades e conhecer os defeitos dos vinhos ", explica Maurice Bibas, personal winer e professor dos cursos de gastronomia do Senac, em São Paulo. Mas o trabalho desse profissional vai muito além de ensinar a degustar um excelente vinho. Primeiro, o consultor entrevista o interessado e as pessoas com quem vive, para conhecer seu estilo de vida, gostos e cultura". Tem gente que é de origem italiana, por exemplo. Então, é natural que queira conhecer bebidas da Itália . Mas não deixo de apresentar óti

Pensando em enoinvestimentos

Vinhos de alta qualidade podem proporcionar uma degustação inesquecível, além de uma deliciosa e rentável forma de diversificar as aplicações financeiras. A euforia que se sente ao usar saca-rolhas para abir a garrafa de um vinho excepcional pode ser a mesma ou, às vezes, até mais intensa do que a de deixá-la intacta - pelo menos, para os que apostam em investir em vinhos e alta qualidade para gerar renda. Prática muito comum em países da Europa, da Ásia e do Oriente Médio, investir em vinhos desponta como uma opção surpreendentemente rentável e segura. De acordo com algumas estimativas do mercado de investimento, esse tipo de aplicação movimenta cerca de 1,2 bilhão de dólares ao ano. A Vino Invest, por exemplo, é uma empresa que, sediada em Londres, atua mundialmente representand mais de 280 clientes interessados em adquirir rótulos na expectativa de transformá-los em bons rendimentos. "Trata-se de um investimento que consegue proporcionar retorno de 20% ao ano, desde que se espe

Frases Ilustres sobre o vinho

"O bom vinho é um camarada bondoso e de confiança, quando tomado com sabedoria." (William Shakespeare) "Os vinhos são como os homens: com o tempo, os maus azedam e os bons apuram." (Cícero) "O vinho consola os tristes, rejuvenesce os velhos, inspira os jovens, alivia os deprimidos do peso das suas preocupações." (Lord Byron) "O vinho é o sangue da terra." (Plínio) "Bebe e diverte-te pois nosso tempo na Terra é curto e a morte dura para sempre." (Amphis) "Não conheço nada mais sério do que a cultura da vinha. "(Voltaire) "Quando o vinho entra, os segredos saem." (Textos Judaicos) "Na realidade, basta um drinque para me deixar mal. Mas nunca sei se é o 13º ou o 14º" (George Burns) "Bebo para tornar as outras pessoas interessantes. "(George Jean Nathan) "Comecei a beber por causa de uma mulher... E nem tive oportunidade de lhe agradecer." (W. C. Fields)

O vinho, o álcool e a saúde.

Consumidores de bebidas alcoólicas carregam a imagem de indivíduos que destroem sua saúde, e, em todos os campos da mídia, ecoam os malefícios do respectivo consumo. O consumo exagerado de álcool provoca dependência e degeneração de praticamente de todos os sistemas do corpo humano, aumentando o risco de uma infinidade de doenças. Meu avô, originário de família de Pisa, na Toscana sempre justificava seus copos de vinho durante as macarronadas de domingo dizendo que seu pai vivera até os 90 anos tomando um copo de vinho todos os dias! Será que o vinho pode, de alguma forma, contribuir à saúde se consumido com moderação e equilíbrio? Em 2006, um estudo de revisão publicado por Vidavalur e colegas da University of Connecticut Health Center reportou que os possíveis mecanismos implicados no potencial benefício do consumo de vinho tinto estão relacionados aos polifenóis, especialmente ao resveratrol que está presente na casca das uvas vermelhas. Os benefícios à saúde já reportados incluíam