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Sob Medida!

Além de ensinar os princípios básicos para apreciação dos vinhos, o personal winer ajuda a montar a adega, catalogar e tirar o melhor proveito de cada degustação. O tratamento personalizado também faz parte do mundo dos vinhos. Agora, é possível contratar um personal winer, profissional que dá consultoria completa a quem quer virar entendedor. "Como em toda arte, você precisa de alguém que o pegue pela mão e o leve ao lugar certo. Precisa de um mentor que ensine a apreciar as qualidades e conhecer os defeitos dos vinhos ", explica Maurice Bibas, personal winer e professor dos cursos de gastronomia do Senac, em São Paulo. Mas o trabalho desse profissional vai muito além de ensinar a degustar um excelente vinho. Primeiro, o consultor entrevista o interessado e as pessoas com quem vive, para conhecer seu estilo de vida, gostos e cultura". Tem gente que é de origem italiana, por exemplo. Então, é natural que queira conhecer bebidas da Itália . Mas não deixo de apresentar óti

Pensando em enoinvestimentos

Vinhos de alta qualidade podem proporcionar uma degustação inesquecível, além de uma deliciosa e rentável forma de diversificar as aplicações financeiras. A euforia que se sente ao usar saca-rolhas para abir a garrafa de um vinho excepcional pode ser a mesma ou, às vezes, até mais intensa do que a de deixá-la intacta - pelo menos, para os que apostam em investir em vinhos e alta qualidade para gerar renda. Prática muito comum em países da Europa, da Ásia e do Oriente Médio, investir em vinhos desponta como uma opção surpreendentemente rentável e segura. De acordo com algumas estimativas do mercado de investimento, esse tipo de aplicação movimenta cerca de 1,2 bilhão de dólares ao ano. A Vino Invest, por exemplo, é uma empresa que, sediada em Londres, atua mundialmente representand mais de 280 clientes interessados em adquirir rótulos na expectativa de transformá-los em bons rendimentos. "Trata-se de um investimento que consegue proporcionar retorno de 20% ao ano, desde que se espe

Frases Ilustres sobre o vinho

"O bom vinho é um camarada bondoso e de confiança, quando tomado com sabedoria." (William Shakespeare) "Os vinhos são como os homens: com o tempo, os maus azedam e os bons apuram." (Cícero) "O vinho consola os tristes, rejuvenesce os velhos, inspira os jovens, alivia os deprimidos do peso das suas preocupações." (Lord Byron) "O vinho é o sangue da terra." (Plínio) "Bebe e diverte-te pois nosso tempo na Terra é curto e a morte dura para sempre." (Amphis) "Não conheço nada mais sério do que a cultura da vinha. "(Voltaire) "Quando o vinho entra, os segredos saem." (Textos Judaicos) "Na realidade, basta um drinque para me deixar mal. Mas nunca sei se é o 13º ou o 14º" (George Burns) "Bebo para tornar as outras pessoas interessantes. "(George Jean Nathan) "Comecei a beber por causa de uma mulher... E nem tive oportunidade de lhe agradecer." (W. C. Fields)

O vinho, o álcool e a saúde.

Consumidores de bebidas alcoólicas carregam a imagem de indivíduos que destroem sua saúde, e, em todos os campos da mídia, ecoam os malefícios do respectivo consumo. O consumo exagerado de álcool provoca dependência e degeneração de praticamente de todos os sistemas do corpo humano, aumentando o risco de uma infinidade de doenças. Meu avô, originário de família de Pisa, na Toscana sempre justificava seus copos de vinho durante as macarronadas de domingo dizendo que seu pai vivera até os 90 anos tomando um copo de vinho todos os dias! Será que o vinho pode, de alguma forma, contribuir à saúde se consumido com moderação e equilíbrio? Em 2006, um estudo de revisão publicado por Vidavalur e colegas da University of Connecticut Health Center reportou que os possíveis mecanismos implicados no potencial benefício do consumo de vinho tinto estão relacionados aos polifenóis, especialmente ao resveratrol que está presente na casca das uvas vermelhas. Os benefícios à saúde já reportados incluíam

O imperador do vinho

Na década de 60, o jovem Robert Parker descobriu o vinho na França . Hoje é o crítico mais influente do mundo. Até mesmo quem não se interessa por vinho já ouviu falar de Robert Parker. Apontado pelo jornal The New York Times como o crítico mais influente do mundo, ele desperta paixões e ódios incontidos. Há que deteste seu sistema numérico de avaliação, que posiciona os rótulos num ranking de até 100 pontos. Há quem o acuse de promover uma padronização do gosto, de seu gosto, pois, não raro, produtores mais volúveis tentam agradar ao palato do especialista para que seus vinhos subam no ranking - as garrafas que chegam ao topo da lista de Parker valorizam-se de maneira espetacular. Mas também é verdade que existe toda uma geração de americanos que aprendeu a gostar de vinho com ele. Esse mérito é indiscutível. Parker mudou a forma como os americanos se relacionavam com a bebida. Ao começar a escrever sobre o assunto de maneira objetiva, clara e sem afetação, o crítico enviou a seus com

Jogo da Verdade

Regras e mitos veem no mundo do vinho um campo perfeito para crescerem e se multiplicarem. Mas o que há de verdadeiro no que é dito? A brincadeira manda que amigos formem um círculo e, em seu centro, girem uma garrafa. O fundo indica quem faz a pergunta e o gargalo quem a responde. Mas resolvemos colocar a garrafa sobre a mesa - onde já se viu colocá-la no chão?! - e convidar dois profissionais para falarem toda a verdade, somente a verdade, nada mais que a verdade a respeito das várias regras e mitos que habitam o mundo do vinho. Para nossa roda, convidamos Maitê Marani, da enoteca In Vino Amici, e Eduardp Paes de Andrade, consultor do Grupo Expand. Quanto mais velho, melhor Falso. "Os vinhos elaborados para envelhecer são os únicos que realmente evoluem com o passar dos anos", diz Maitê. "A grande maioria dos que estão disponíveis no mercado saem prontos das vinícolas e já atingiram o auge para o consumo." Paes de Andrade completa: "De um a três anos após a s

Pimenta com gardênia e anis

O número é cabalístico. Após sete anos de silêncio, Dom Pérignon apresenta sete sensualidades que envolvem notas de passado - de sua origem histórica, pioneira e inovadora - e de futuro com a modernidade e o mistério habitual de cada produção. As cepas dos oito grandes vinhedos de Dom Pérignon foram unidas às de Hautvilliers, o primeiro vinhedo, liderado pelo monge Pierre Pérignon, o homenageado da safra 2000. O monge, cuja ambição foi criar o melhor vinho do mundo, foi quem descobriu o método "champenoise" (ou champanhês), para a produção do melhor espumante. Foi dele a descoberta da segunda fermentação, consequência da grande quantidade de açúcar nas garrafas. Dom Pérignon 2000 é resultado da maturação realizada em segredo absoluto de uvas colhidas no fim do século passado e que apresentam notas de pimenta branca e gardênia, no nariz; anis e gengibre seco, entre cascas de frutas, na boca. A persistência, após tomar toda a boca, é algo leve e penetrante ao mesmo tempo, com s